Предисловие:
Итак, типичные американские школы. Первое, что бросается в глаза, - гибкое расписание и распределение предметов по классам. Обязательные группы предметов -английский язык, математика, естественные науки, социальные науки, физкультура.
Школьник должен каждый год изучать не менее одного предмета из каждой группы и хотя бы один предмет из необязательных групп. Необязательные группы - это иностранный язык, искусство, бизнес.
Список обязательных предметов:
Естественные науки - физика, химия, биология, наука о Земле.
Социальные науки - история. Систематическое изучение истории начинается с 9 класса, с курса "Мировая история". Вся мировая история проходится за один год - один урок в день ежедневно
Английский язык - это, по существу, литература.
Физкультура, пока тепло, проводится на улице, когда холодно - в зале. Состав - легкая атлетика и игры. Вообще физкультура "мягкая", без нажима на школьника и без плохих оценок. Возможно, это следствие того, что физические возможности у разных людей разные, уровней физкультуры в школе не существует, а травмировать плохими оценками за то, что человек не так высоко прыгает, считается неправильным.
Список необязательных предметов:
Искусство - изобразительное искусство, актерское искусство, музыка, пение, история искусства.
Бизнес - это бухучет, шитье, готовка, компьютер. Многие мальчики выбирают шитье и готовку, многие девочки - компьютер.
Иностранный язык - это испанский или французский, в некоторых школах один из иностранных языков- русский.
В американских школах предметов меньше, но почти все предметы каждый день, а на другой год данного предмета может не быть вовсе. На дом задается довольно много, причем среди задач много простых, но есть и задачи, требующие громоздких вычислений. По всем предметам школьники делают много докладов, письменных отчетов, иногда группами, причем они сами должны определить способ взаимодействия.
Расписание составлено так, что ученик находится в школе в течение восьми или девяти уроков. Один из "уроков" - это обед. Иногда в расписании бывает "окно" - школьник может заниматься сам, например, в библиотеке или компьютерном классе.
Школьники могут участвовать в олимпиадах. Например, олимпиады проводятся раз в месяц, с октября по апрель, на уровне округов (это около 30 школ) или их частей. Олимпиада проходит после уроков, школьников везут в одну из школ округа. Разделения на классы на олимпиаде нет. Каждая школа выставляет одну команду. Дается 10 задач на один час. Иногда учитель, который привозит команду, отбирает пять работ и представляет их проверяющим, иногда проверяются все. Счет команды - это сумма решенных задач в трех лучших работах. Задача либо засчитывается, либо нет, понятия "частично решено" нет. Победители могут участвовать в олимпиаде следующего уровня - штата или группы штатов. Она проводится реже, раз в год, и длится три дня.
Помимо олимпиад есть много других видов внеклассной деятельности - спорт, театральные, музыкальные и вокальные коллективы, иные клубы по интересам. Участие во внеклассной деятельности считается престижным и учитывается при поступлении в университеты.
Существует довольно большое количество всевозможных правил, которым должны следовать учащиеся. Значительную часть этого описания составляют правила, связанные с посещаемостью. Основное правило следующее: пропустить без уважительной причины можно максимально 18 уроков по предмету с годовым курсом, 9 дней - по предмету с полугодовым курсом и 5 уроков по предмету с курсом на одну четверть. Если пропущено указанное количество уроков, ученик может не получить зачет по соответствующему предмету, и ему придется проходить его летом или на следующий год. Когда у ученика набирается примерно половина "критических" пропусков, его вызывают в "офис посещаемости" и проводят с ним беседу. Желательно, чтобы в ней участвовали и родители. Трудно установить, насколько строго выполняются эти правила, реально почти на каждом уроке нескольких детей нет, но неизвестно - болеют ли они, прогуливают или еще что-нибудь.
Следующая большая группа правил связана с различными нарушениями и наказаниями за эти нарушения. Всего нарушений в списке около сорока. Вот некоторые из них:
Оскорбление или угроза преподавателю.
Порча имущества (включая графити).
Воровство.
Списывание.
Прогулы.
Подделка подписи.
Ложная тревога.
Принос в школу оружия.
Принос в школу и использование аудиотехники.
Принос в школу и использование пейджеров и сотовых телефонов.
Принос в школу водяных пистолетов.
Нахождение в пьяном виде или под воздействием наркотиков.
Сексуальные домогательства ("харассмент").
Курение в пределах здания школы или участка, принадлежащего школе.
Вождение автомобиля во время занятий.
Игра в карты в школе.
Еда в непредусмотренном месте и так далее...ъ
Существуют правила, регламентирующие одежду школьников. В частности, нельзя носить следующее:
Одежду с рекламой алкоголя и наркотиков.
Одежду оскорбительного вида, в частности, сексуального характера.
Одежду, выражающую принадлежность к группе, принадлежность к которой противоречит идеологии школы (вероятно, сюда можно было бы отнести одежду с нацистской или террористической символикой).
Слишком прозрачную одежду.
Слишком открытую одежду.
Нижнее белье не должно быть видно.
Шорты или юбки не должны быть короче восьми дюймов от верха бедра.
Бретельки у маечки не должны быть очень узкими.
Нельзя также ходить босиком.
Сами учителя одеваются несколько строже, чем инженеры и программисты, но обычно не в костюмы. Женщины чаще носят юбки, а не брюки, мужчины всегда носят брюки, а не джинсы.